" />
大立教育

一級建造師 二級建造師 消防工程師 造價工程師 監理工程師 安全工程師 學歷提升 企業定制 專家版歷年真題 領取學霸筆記 免費服務熱線 400-6666-458
建造師培訓
建造師培訓APP
建造師培訓APP

網絡課堂手機APP下載

直接掃描左側二維碼下載

同時兼容安卓與蘋果系統

大立教育手機端

大立教育手機Web端

1、直接輸入 m.daliedu.cn

2、掃描左側二維碼,登陸大立教育官網手機端

大立教育官方微博
大立教育官方微博

大立教育微博在線

馬上關注

大立教育官方微博

歷年真題

  • 論壇熱點
  • 在線答疑
  • 學員俱樂部
  • 客服中心
全國免費咨詢熱線
400-6666-458
服務時間:周一至周日
官方QQ群:[點擊直接加入]

2016年一級建造師建筑實務考試真題及答案

發布時間:2017-08-26 14:34:47來源:大立教育點擊數:

2020年一建條件審核查詢

專業: 手機號碼: 立即查詢

導讀:

歷年真題向來是一級建造師考生的重要考試資料,小編細心整理了2016年一級建造師《建筑實務》考試真題及答案解析,希望對大家備考有所幫助。

2016年一級建造師考試真題及參考答案

《建筑工程管理與實務》

 

2016年一級建造師《建筑工程管理與實務》考試真題及答案
文件類型: .docx 53283c73c9d8a18e4870ceb693f2520f.docx (231.55 KB)

  一、單項選擇題(共2題,每題1分。每題的備選項中,只有1個最符合題意 )

 

  1.設計使用年限為50年,處于一般環境大截面鋼筋混凝土凝土柱,其混凝土強度等級不應低于()。

  A.C15

  B.C20

  C.C25

  D.C30

  【答案】B P5;C P6

  【解析】設計使用年限為50年的構件,P5混凝土強度等級不小于C20;P6混凝土強度等級不小于C25。2013年出過類似的。

 

  2.既有建筑裝修時,如需改變原建筑使用功能,應取得()許可。

  A.原設計單位

  B.建設單位

  C.監理單位

  D.施工單位

  【答案】A

  【解析】裝修時不能自行改變原來的建筑使用功能。如需改變時,應該取得原設計單位的許可。

 

  3.下列建筑結構體系中,側向剛度最大的是()。

  A.桁架結構體系

  B.筒體體結構體系

  C.框架剪力墻結構體系

  D.混合結構體系

  【答案】B

  【解析】筒體結構是抵抗水平荷載最有效的結構體系。

 

  4.下列水泥品種中,配制C60高強混凝土宜優先選用()。

  A.礦渣水泥

  B.硅酸鹽水泥

  C.火山水泥

  D.復合水泥

  【答案】B

  【解析】高強(大于C50級)混凝土宜優先選用硅酸鹽水泥,不宜使用火山灰水泥和粉煤灰水泥。

 

  5下列混凝土摻臺料中,屬于非括性礦物摻和料的是()。

  A.石灰石粉

  B.硅灰

  C.沸石粉

  D.粒化高爐礦渣粉

  【答案】A

  【解析】混凝土摻合料分為活性礦物摻臺料和非活性礦物摻合料。非活性礦物摻合料基本不與水泥組分起反應,如磨細石英砂、石灰石、硬礦渣等材料。活性礦物摻合料如粉煤灰、粒化高爐礦渣粉、硅灰、沸石粉等本身不硬化或硬化速度很慢,但能與水泥水化生成的Ca(OH)2起反應,生成具有膠凝能力的水化產物。

 

  6.關于花崗石特性的說法,錯誤的是()。

  A.強度高

  B.密度大

  C.耐磨性能好

  D.屬堿性石材

  【答案】D

  【解析】花崗石構造致密強度高、密度大、吸水率極低、質地堅硬、耐磨,屬酸性硬石材。

 

  7.框架結構的主梁,次梁與板交叉處,其上部鋼筋從上往下的順序是()。

  A.板、主粱、次粱

  B.板、次粱、主粱

  C.次粱、板、主粱

  D.主粱、次粱、板

  【答案】B

  【解析】板、次梁與主梁交叉處,板的鋼筋在上,次梁的鋼筋居中,主梁的鋼筋在下,當有圈梁或墊梁時,主梁的鋼筋在上。

 

  8.關于土方回填施工工藝的說法,錯誤的是()。

  A.土料應盡量采用同類土

  B.應從場地最低處開始回填

  C.應在相對兩側對稱回填

  D.虛鋪厚度根據含水量確定

  【答案】 D

  【解析】填土應盡量采用同類土填筑。填土應從場地最低處開始,每層虛鋪厚度應根據夯實機械確定。填方應在相對兩側或周圍同時進行回填和夯實。

 

  9.下列鋼結構防火涂料類別中,不屬于按使用厚度進行分類的是()。

  A.B類

  B.CB類

  C.H類

  D.N類

  【答案】D

  【解析】防火涂料按使用厚度可分為CB、B和H三類:

 

  10下列塑料管材料類別中,最適合用作普通建筑雨水管道的是()。

  A. FVC-C

  B. PP-R

  C. FVC-U

  D.PEX

  【答案】C

  【解析】硬聚氯乙烯(PC-U)管應用:用于給水管道(非飲用水)、排水管道、雨水管道。

 

  11.下列暗龍骨吊頂工序的排序中,正確的是()。

  ①安裝主龍骨②安裝副龍骨③安裝水電管線④安裝壓條⑤安裝罩面板

  A.①③②④⑤

  B.①②③④⑤

  C.③①②⑤④

  D.③②①④⑤

  【答案】C

  【解析】暗龍骨吊頂施工施工流程:放線→劃龍骨分檔線→安裝水電管線→安裝主龍骨→安裝副龍骨→安裝罩面板→安裝壓條。

 

  12下列砌體結構墻體裂縫現象中,主要原因不是地基不均勻下沉引起的是()。

  A.縱墻兩端出現斜裂縫

  B.裂縫通過窗口兩個對角

  C.窗間墻出現水平裂縫

  D.窗間墻出現豎向裂縫

  【答案】D

  【解析】地基不均勻下沉引起的墻體裂縫:

  1)在縱墻的兩端出現斜裂縫,多數裂縫通過窗口的兩個對角

  2)在窗間墻的上下對角處成對出現水平裂縫3)在縱墻中央的頂部和底部窗臺處出現豎向裂縫,裂縫上寬下窄。

 

  13.下列施工場所中,照明電壓不得超過12V的是()。

  A.地下車庫

  B.潮濕場所

  C.金屬容器內

  D.人防工程

  【答案】C

  【解析】下列特殊場所應使用安全特低電壓照明器:

  1)隧道人防工程、高溫、有導電灰塵比較潮濕或燈具離地面高度低于2.5m等場所的照明,電源電壓不應大于36V。

  2)潮濕和易觸及帶電體場所的照明,電源電壓不得大于24V。

  3)特別潮濕場所、導電良好的地面鍋爐或金屬容器內的照明,電源電壓不得大于12V。

 

  14.關于招標投標的說法,正確的是()。

  A.招標分為公開招標,邀請招標和議標

  B.投標人少于三家應重新招標

  C.多個法人不可以聯合投標

  D.招標人答疑僅需書面回復提出疑問的投標人

  【答案】B

  【解析】投標人少于三個的,招標人應當依法重新招標。

 

  15.建設工程的保修期自()之日起計算。

  A.施工完成

  B.竣工驗收合格

  C.竣工驗收備案

  D.工程移交

  【答案】B

  【解析】保修期自工程竣工驗收合格之日起計算。

 

  16.氡是一種無色無味無法察覺的惰性氣體,主要從()等材料中析出。

  A.大理石

  B.油漆涂料

  C.復合地板

  D.化纖地毯

  【答案】A

  【解析】水泥、磚、砂、大理石、瓷磚等建筑材料是氡的主要來源,地質斷裂帶處也會有大量的氡析出。

 

  17.成型鋼筋在進場時無需復驗的項目是()。

  A.抗拉強度

  B.彎曲性能

  C.伸長率

  D.重量偏差

  【答案】B

  【解析】鋼筋進場時,應按國家現行相關標準的規定抽取試件作屈服強度、抗拉強度、伸長率、彎曲性能和重量偏差檢驗(成型鋼筋進場可不檢驗彎曲性能),檢驗結果應符合相應標準的規定。

 

  18.關于施工現場文明施工的說法,錯誤的是()。

  A.現場宿舍必須設置開啟式窗戶

  B.現場食堂必須辦理衛生許可證

  C.施工現場必須實行封閉管理

  D.施工現場辦公區與生括區必須分開設置

  【答案】D

  【解析】施工現場的施工區域應與辦公、生括區劃分清晰,但是辦公區與生括區可以一起設置。

 

  19.主持編制“項目管理實施規劃”的是()。

  A.企業管理層

  B.企業委托的管理單位

  C.項目經理

  D.項目技術負責人

  【答案】C

  【解析】項目管理規劃大綱應自組織的管理層或組織委托的項目管理單位編制,項目管理實施規劃應自項目經理組織編制。

 

  20.按新建民用建筑節能管理的要求,可不進行節能性能查驗的材料或設備是()。

  A.結構材料

  B.保溫材料

  C.制冷系統

  D.照明設備

  【答案】A

  【解析】施工單位應當對進入施工現場的墻體材料保溫材料、門窗、采暖制冷系統和照明設備進行查驗,不符合施工圖設計文件要求的,不得使用。

 

  二、多項選擇題(共10題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少1個錯項。錯選,本題不得分,少選,所選的每個選項得0 5分)。

 

  21.室內疏散樓梯踏步最小寬度不小于0.28m的工程類型有()。

  A.住宅

  B.小學學校

  C.旅館

  D.大學學校

  E.體育館

  【答案】CDE

 

  22.建筑石膏的技術性能包括()。

  A.凝結硬化慢

  B.硬化時體積微膨脹

  C.硬化后孔隙率低

  D.防水性能好

  E.抗凍性差

  【答案】BE

  【解析】建筑石膏的技術性質:(1)凝結硬化快。(2)硬化時體積微膨脹。(3)硬化后孔隙率高。(4)防火性能好。(5)耐水性和抗凍性差。

 

  23.節能裝飾型玻璃包括()。

  A.壓花玻璃

  B.彩色平板玻璃

  C.“Low-E”玻璃

  D.中空玻璃

  E.真空玻璃

  【答案】CDE

  【解析】節能裝飾型玻璃包括:(一)著色玻璃(二)鍍膜玻璃(三)中空玻璃(四)真空玻璃。

 

  24.可以起到防止深基坑坑底突涌的措施有()。

  A.集水明排

  B.鉆孔減壓

  C.井點降水

  D.井點回灌

  E.水平封底隔滲

  【答案】BE

  【解析】當基坑底為隔水層且層底作用有承壓水時,應進行坑底突涌驗算,必要時可采取水平封底隔滲或鉆孔減壓措施保證坑底土層穩定。

 

  25.關于砌筑砂漿的說法,正確的有()。

  A.砂漿應采用機械攪拌

  B.水泥粉煤灰砂漿攪拌時間不得小于3min

  C.留置試塊為邊長7.07cm的正方體

  D.同盤砂漿應留置兩組試件

  E.六個試件為一組

  【答案】ABC

  【解析】砂漿應采用機械攪拌,攪拌時間自投料完算起,應為:

  1)水泥砂漿和水泥混合砂漿,不得少于2min;

  2)水泥粉煤灰砂漿和摻用外加劑的砂漿,不得少于3min;

  3)預拌砂漿及加氣混凝土砌塊專用砂漿宜按摻用外加劑的砂漿確定攪拌時間或按產品說明書采用。

  4)砂漿強度自邊長為7.07cm的正方體試件,經過28d標準養護,測得一組三塊的抗壓強度值來評定。5)砂漿試塊應在卸料過程中的中間部位隨機取樣,現場制作,同盤砂漿只應制作一組試塊。

 

  26.無牯結預應力施工包含的工序有()。

  A.預應力筋下料

  B.預留孔道

  C.預應力筋張拉

  D.孔道灌漿

  E.錨頭處理

  【答案】ACE

  【解析】無粘結預應力施工:它的特點是不需預留孔道和灌漿,施工簡單等。在無粘結預應力施工中,主要工作是無粘結預應力筋的鋪設張拉和錨固區的處理。

 

  27.關于屋面卷材防水施工要求的說法,正確的有()。

  A.先施工細部,再施工大面

  B.平行屋脊搭接縫應順流方向

  C.大坡面鋪貼應采用滿粘法

  D.上下兩層卷材垂直鋪貼

  E.上下兩層卷材長邊搭接縫錯開

  【答案】ABCE

  【解析】卷材防水層施工時,應先進行細部構造處理,然后自屋面最低標高向上鋪貼。平行屋脊的搭接縫順流水方向。立面或大坡面鋪貼卷材時,應采用滿粘法,并宜減少卷材短邊搭接。卷材宜平行屋脊鋪貼,上下層卷材不得相互垂直鋪貼。上下層卷材長邊搭接縫應錯開,且不應小于幅寬的1/3。

 

  28.根據《建筑工程施工質量驗收統一標準》(GB50300-2013),屬于主體結構分部的有()。

  A.混凝土結構

  B.型鋼混凝土結構

  C.鋁合金結構

  D.勁鋼(管)混凝土結構

  E.網架和索膜結構

  【答案】ABC

  【解析】主體結構主要包括:混凝土結構砌體結構、鋼結構、鋼管混凝土結構、型鋼混凝土結構、鋁合金結構、木結構等子分部工程。新老規范區別。

 

  29.塔式起重機按固定方式進行分類可分為()。

  A.伸縮式

  B.軌道式

  C.附墻式

  D.內爬式

  E.自升式

  【答案】BCD

  【解析】按固定方式劃分:固定式、軌道式、附墻式、內爬式。

 

  30.混凝土在高溫施工環境下施工,可采取的措施有()。

  A.在早間施工

  B.在晚間施工

  C.噴霧

  D.連續澆筑

  E. 吹風

  【答案】ABCD

  【解析】超教材;《混凝土結構工程施工規范GB50666-2011》10.3.6

 

 1/6    1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁

班型課程

  • 基礎夯實班
  • 精品套餐班
  • 無憂全程班
  • 至尊套餐班
  • 脫產集訓班
科目 單科費用 全科費用 包含版塊 配套資料 報名入口
工程經濟 網授
原價:800元
現價:398元
網授
原價:2580元
現價:1580元
課程導學
基礎夯實
真題解析
模考解析
基礎班內部配套講義
大立智能題庫
立即報名
法律法規
項目管理
建筑實務 網授
原價:1500元
現價:498元
機電實務
市政實務
公路實務
水利實務
科目 單科費用 全科費用 包含版塊 配套資料 報名入口
工程經濟 面授2000元
網授1200元
面授6800元
網授4800元
課程導學
基礎夯實
識圖實操
系統精講
深度精講
真題解析
模考解析
精品班內部配套講義
學霸筆記
一本通
全真模考卷(2套)
大立智能題庫
立即報名
法律法規
項目管理
建筑實務 面授2600元
網授2000元
機電實務
市政實務
公路實務
水利實務
鐵路實務
通廣實務
礦業實務
科目 單科費用 全科費用 包含版塊 配套資料 報名入口
工程經濟 面授
原價2200元
現價:1700元
網授
原價1600元
現價:1300元
面授8800元
現價:6800元
網授6800元
現價:5280元
課程導學
識圖實操
深度精講
預測串講
真題解析
Y題分析
模考解析
無憂班內部配套講義
學霸筆記
一本通
全真模考卷(2套)
大立智能題庫
立即報名
法律法規
項目管理
建筑實務 面授2800元
現價:2200元
網授2400元
現價:1800元
機電實務
市政實務
公路實務
水利實務
鐵路實務
通廣實務
礦業實務
科目 單科費用 全科費用 包含版塊 配套資料 報名入口
工程經濟 面授5000元
網授4000元
面授19800元
網授15800元
課程導學
基礎夯實
識圖實操
系統精講
深度精講
每周一練
預測串講
Y題分析
真題解析
模考解析
封閉集訓5天班
至尊班內部配套講義(5天教案)
學霸筆記
一本通
巔峰試卷(8套題)
高分攻略
全真模考卷
點睛資料
大立智能題庫
立即報名
法律法規
項目管理
建筑實務 面授7000元
網授5600元
機電實務
市政實務
公路實務
水利實務
科目 單科費用 全科費用 包含版塊 配套資料 報名入口
工程經濟 3000元 12800元 分析必考點
考點逐個擊破
全程點題提分
精簡考試范圍
高含金量密卷2套
學霸筆記
考點一本通
大立智能題庫
立即報名
法律法規
項目管理
建筑實務 4000元
機電實務
公路實務
市政實務
大立教育建工培訓
7加1复式怎么买