大立教育

一級建造師 二級建造師 消防工程師 造價工程師 監理工程師 安全工程師 學歷提升 企業定制 專家版歷年真題 領取學霸筆記 免費服務熱線 400-6666-458
建造師培訓
建造師培訓APP
建造師培訓APP

網絡課堂手機APP下載

直接掃描左側二維碼下載

同時兼容安卓與蘋果系統

大立教育手機端

大立教育手機Web端

1、直接輸入 m.daliedu.cn

2、掃描左側二維碼,登陸大立教育官網手機端

大立教育官方微博
大立教育官方微博

大立教育微博在線

馬上關注

大立教育官方微博

歷年真題

  • 論壇熱點
  • 在線答疑
  • 學員俱樂部
  • 客服中心
全國免費咨詢熱線
400-6666-458
服務時間:周一至周日
官方QQ群:[點擊直接加入]

2017年一級建造師工程法規考試真題及答案解析(名師版)

發布時間:2017-11-10 15:35:45來源:大立教育點擊數:

2020年一建條件審核查詢

專業: 手機號碼: 立即查詢

導讀:

為提高廣大考生的估分準確度,大立教育教研組老師特別整理了2017年一級建造師《工程法規》考試真題及答案解析,本篇為完整版真題,對于準備參加2018年一級建造師考試的考生可以作為參考,把握考試命題動向。

  為提高廣大考生的估分準確度,大立教育教研組老師特別整理了2017年一級建造師《工程法規》考試真題及答案解析,本篇為完整版真題,對于準備參加2018年一級建造師考試的考生可以作為參考,把握考試命題動向。

 

2017年一級建造師《工程法規》考試真題及答案解析(名師版)

 

  一、單項選擇題

  1.某施工企業與一倉儲中心簽訂了倉儲合同,合同約定簽約后一周內交付貨物,屆時合同生效。施工企業有權?……提取或…?提取貨物,關于該倉儲合同的說法,正確的是( )。P185

  A.該倉儲合同簽訂即生效,不以交付為要件

  B.如施工企業逾期提貨,其有權拒絕倉儲中心加收倉儲費

  C.該施工企業向倉儲中心交付貨物時合同生效

  D.如施工企業提前提貨,則有權要求倉儲中心減收倉儲費

  【答案】A

  【解析】倉儲合同自成立時生效,不以倉儲物是否交付為要件。C錯。儲存期間屆滿,存貨人或者倉單持有人應當憑倉單提取倉儲物。存貨人或者倉單持有人逾期提取的,應當加收倉儲費;提前提取的,不減收倉儲費。B、D錯

  【考點】相關合同制度

  2.根據《招標投標法實施條例》,下列情形中,屬于不同投標人之間相互串通投標情形的是( )。P94~95

  A.約定部分投標人放棄投標或者中標

  B.投標文件相互混裝

  C.投標文件載明的項目經理為同一人

  D.委托同一單位或個人辦理投標事宜

  【答案】A

  【解析】BCD都是“視為串通投標的情形”

  【考點】建設工程招標投標制度

  3、關于建筑施工企業安全生產許可證的說法,正確的是( )。P221

  A.未取得安全生產許可證從事施工活動不會產生行政責任

  B.申請補辦安全生產許可證應當在公眾媒體上聲明原許可證作廢

  C.只有經過再次審查,安全生產許可證有效期才可能延期

  D.施工企業是否具有安全生產許可證不影響施工許可證的核發

  【答案】B

  【解析】建筑施工企業遺失安全生產許可證,應當立即向原安全生產許可證頒發管理機關報告,并在公眾媒體上聲明作廢后,方可申請補辦。因此選擇B選項。

  【考點】施工安全生產許可證制度

  4、甲建設單位拖欠乙施工企業工程款,乙發函催告甲還款。乙的催告行為在提起訴訟時產生的效果是( )。P345

  A.訴訟時效的中止

  B.訴訟時效的中斷

  C.訴訟時效的延長

  D.改變法定時效期間

  【答案】B

  【解析】訴訟時效因提起訴訟、當事人一方提出要求或者同意履行義務而中斷。從中斷時起,訴訟時效期間重新計算。

  【考點】民事訴訟制度

  5、關于建設工程質量保修的說法,正確的是( )。P325

  A.不同類型的建設工程,質量保修范圍不同

  B.合同約定的保修期不能高于法定保修期限

  C.工程的合理使用年限與施工企業的質量責任年限無關

  D.建設工程保修期的起始日是工程實際竣工之日

  【答案】A

  【解析】B錯,約定高于法定按約定,約定低于法定按法定。C錯,工程合理使用年限就是該工程勘察、設計、施工等單位的質量責任年限。D錯,建設工程保修期的起始日是竣工驗收合格之日。

  【考點】建設工程質量保修制度

  12.關于保險索賠的說法,正確的是( )。P42

  A.保險事故發生后,索賠時僅需被保險人向保險人提供與確認保險事故有關的證明和資料

  B.保險單上載明的保險財產沒有全部損失,但其損害程度已無法修理,只能按照部分損壞進行索賠

  C.保險事故發生后,應當及時通知保險人

  D.如果一個建設工程項目,同時由多家保險人承保。則應當平均分配賠償金額

  【答案】C

  【解析】A錯在“僅需”,應是投保人、被保險人或者受益人。BD錯,財產雖然沒有全部毀損或者滅失,但其損壞程度已達到無法修理,或者雖然能夠修理但修理費將超過賠償金額的,也應當按照全損進行索賠。如果一個建設工程項目同時由多家保險公司承保,則應當按照約定的比例分別向不同的保險公司提出索賠要求。

  【考點】建設工程保險制度

  13.某施工企業與預制構件廠簽訂了預制構件加工合同,構件加工過程中施工企業要求變更構件設計,對方同意變更。但加工構件超過60%時,該施工企業提出解除合同。關于該施工企業權利的說法。正確的是( )。P169

  A.可隨時解除合同

  B.享有留置權

  C.不得單方變更設計

  D.可請求法院撒銷合同

  【答案】A

  【解析】定做人有法定任意解除權

  【考點】相關合同制度

  14.關于工程建設強制性標準的說法,正確的是( )。P291、292

  A.工程建設標準批準部門應當對工程項目執行強制性標準情況進行監督檢查

  B.工程建設強制性標準都是關于工程質量的強制性條文

  C.工程建設中擬采用的新技術、新材料,可不受強制性標準的限制

  D.工程建設中采用國際標準或者國外標準,可不受強制性標準的限制

  【答案】A

  【解析】B錯在“都是”。CD錯在“可不受強制標準的限制”

  【考點】工程建設標準

  15.根據《全國建筑市場各方主體不良行為記錄認定標準》,關于施工企業不良行為記錄的說法,正確的是( )。P114

  A.超越本單位資質承攬工程的行為屬于承攬業務不良行為

  B.工程竣工驗收后,不向建設單位出具質量保證書的行為屬于工程安全不良行為

  C.委托不具有相應資質的單位承擔施工現場拆卸施工起重機械的行為屬于資質不良行為

  D.將承包的工程轉包或違法分包的行為屬于承攬業務不良行為

  【答案】D

  【解析】A屬于資質不良;B屬于工程質量不良;C屬于工程安全不良。

  【考點】建筑市場信用體系建設

  16、甲施工企業與乙勞務派遺公司訂立勞務派遑協議,由乙向甲派遣員工丁某,,關于該用工關系的說法,正確的是( )。P153

  A.丁某工作時因工受傷,甲應當申請工傷認定

  B.在派追期間,甲被宣告破產,可以將丁某退回乙

  C.乙應當對丁某進行工作崗位所必需的培訓

  D.在派追期間,丁被退回的,乙不再向其支付勞動報酬

  【答案】B

  【解析】用工單位被依法宣告破產、吊銷營業執照、責令關閉、撤銷、決定提前解散或者經營期限屆滿不再繼續經營的,用工單位可以將被派遣勞動者退回勞務派遣單位。B正確。

  【考點】勞動合同及勞動關系制度

  17、下列主體中,屬于法人的是( )。P11

  A.某施工企業項目部

  B.某施工企業分公司

  C.某大學建筑學院

  D.某鄉人民政府

  【答案】D

  【解析】政府屬于機關法人(行政法人)

  【考點】建設工程法人制度

  18、根據《生產安全事故報告和調查處理條例》,除了交通事故、火災事故外的其他事故造成的傷亡人數發生變化的,應當自事故發生( )起及時補報。P268

  A.60日

  B.50日

  C.40日

  D.30日

  【答案】D

  【解析】自事故發生之日起30日內,事故造成的傷亡人數發生變化的,應當及時補報。道路交通事故、火災事故自發生之日起7日內,事故造成的傷亡人數發生變化的,應當及時補報。

  【考點】施工安全事故的應急救援與調查處理

  19、關于人身保險合同的說法,正確的是( )。P41

  A.人身保險的投保人在保險事故發生時,應當對被保險人具有保險利益

  B.人身保險合同的投保人應當一次性支付全部保險費

  C.保險人對人壽保險的保險費,不得用訴訟方式要求投保人支付

  D.人身保險合同的投保人不可以為受益人

  【答案】C

  【解析】A錯,人身保險的投保人在保險合同訂立時,應當對被保險人具有保險利益。B錯,投保人于合同成立后,可以向保險人一次支付全部保險費,也可以按照合同規定分期支付保險費。C正確,保險人對人身保險的保險費,不得用訴訟方式要求投保人支付。D錯誤,投保人、被保險人可以為受益人。

  【考點】建設工程保險制度

  20、根據建筑節能的有關規定合同約定由建設單位采購墻體材料、保溫材料、門窗、采暖制冷系統和照明設備的,建設單位應當保證其符合( )要求。P206

  A.企業標準

  B.地方標準

  C.施工圖設計文件

  D.建筑節能任意性標準

  【答案】C

  【解析】按照合同約定由建設單位采購墻體材料、保溫材料、門窗、采暖制冷系統和照明設備的,建設單位應當保證其符合施工圖設計文件要求。

  【考點】施工節約能源制度

 1/5    1 2 3 4 5 下一頁 尾頁

班型課程

  • 基礎夯實班
  • 精品套餐班
  • 無憂全程班
  • 至尊套餐班
  • 脫產集訓班
科目 單科費用 全科費用 包含版塊 配套資料 報名入口
工程經濟 網授
原價:800元
現價:398元
網授
原價:2580元
現價:1580元
課程導學
基礎夯實
真題解析
模考解析
基礎班內部配套講義
大立智能題庫
立即報名
法律法規
項目管理
建筑實務 網授
原價:1500元
現價:498元
機電實務
市政實務
公路實務
水利實務
科目 單科費用 全科費用 包含版塊 配套資料 報名入口
工程經濟 面授2000元
網授1200元
面授6800元
網授4800元
課程導學
基礎夯實
識圖實操
系統精講
深度精講
真題解析
模考解析
精品班內部配套講義
學霸筆記
一本通
全真模考卷(2套)
大立智能題庫
立即報名
法律法規
項目管理
建筑實務 面授2600元
網授2000元
機電實務
市政實務
公路實務
水利實務
鐵路實務
通廣實務
礦業實務
科目 單科費用 全科費用 包含版塊 配套資料 報名入口
工程經濟 面授
原價2200元
現價:1700元
網授
原價1600元
現價:1300元
面授8800元
現價:6800元
網授6800元
現價:5280元
課程導學
識圖實操
深度精講
預測串講
真題解析
Y題分析
模考解析
無憂班內部配套講義
學霸筆記
一本通
全真模考卷(2套)
大立智能題庫
立即報名
法律法規
項目管理
建筑實務 面授2800元
現價:2200元
網授2400元
現價:1800元
機電實務
市政實務
公路實務
水利實務
鐵路實務
通廣實務
礦業實務
科目 單科費用 全科費用 包含版塊 配套資料 報名入口
工程經濟 面授5000元
網授4000元
面授19800元
網授15800元
課程導學
基礎夯實
識圖實操
系統精講
深度精講
每周一練
預測串講
Y題分析
真題解析
模考解析
封閉集訓5天班
至尊班內部配套講義(5天教案)
學霸筆記
一本通
巔峰試卷(8套題)
高分攻略
全真模考卷
點睛資料
大立智能題庫
立即報名
法律法規
項目管理
建筑實務 面授7000元
網授5600元
機電實務
市政實務
公路實務
水利實務
科目 單科費用 全科費用 包含版塊 配套資料 報名入口
工程經濟 3000元 12800元 分析必考點
考點逐個擊破
全程點題提分
精簡考試范圍
高含金量密卷2套
學霸筆記
考點一本通
大立智能題庫
立即報名
法律法規
項目管理
建筑實務 4000元
機電實務
公路實務
市政實務
大立教育建工培訓
7加1复式怎么买