在線咨詢

報名渠道
400-6666-458

一級建造師 二級建造師 消防工程師 造價工程師 監理工程師 安全工程師 學歷提升 企業定制 專家版歷年真題 領取學霸筆記 免費服務熱線 400-6666-458
一級造價工程師集訓
建造師培訓APP
建造師培訓APP

網絡課堂手機APP下載

直接掃描左側二維碼下載

同時兼容安卓與蘋果系統

大立教育手機端

大立教育手機Web端

1、直接輸入 m.daliedu.cn

2、掃描左側二維碼,登陸大立教育官網手機端

大立教育官方微博
大立教育官方微博

大立教育微博在線

馬上關注

大立教育官方微博

歷年真題

2019年二級建造師法律法規考試真題及答案解析(名師完整版)

發布時間:2019-05-24 09:16:24來源:大立教育點擊數:

2020年二建條件審核查詢

專業: 手機號碼: 立即查詢

導讀:

2019二級建造師考試《工程法規》科目考試時間為:2019年5月25日14:00~16:00。

  2019二級建造師考試《法律法規》科目考試時間為:2019年5月25日14:00~16:00。


  為方便考生們考后估分對答案,大立教育特搜集整理了相關信息,供大家參考。收集完整2019年二級建造師法律法規真題答案后,大立教育的老師也將于5月26日16:00-18:00進行二建法律法規真題答案解析,敬請廣大考友考后積極關注。現在要推薦給大家的是文字版2019二級建造師《法律法規》考試真題及答案解析。

  

  大立 2019 二級建造師《建設工程法規及相關知識真題及解析》


  一、單項選擇題(共 60 題,每題 1 分。每題的備選項中,只有 1 個最符合題意)。


  1.關于法人應當具備條件的說法,正確的是( )。


  A.須經有關機關批準

  B.有技術負責人

  C.承擔有限民事責任

  D.應當有自己的名稱和組織機構


  【答案】D


  2.甲施工企業與乙簽訂了機動車買賣合同,該車輛所有權自( )時發生移轉。


  A.交付

  B.合同成立

  C.合同生效

  D.車輛完成登記


  【答案】A

  【解析】動產物權的設立和轉讓,自交付時發生效力,但法律另有規定的除外。


  3.關于建設用地使用權的說法,正確的是( )。


  A.建設用地使用權存在于國家所有和集體所有的土地上

  B.建設用地使用權的設立可以采取轉讓方式

  C.建設用地使用權流轉時,附著于該土地上的建筑物、構筑物及附屬設施應一并處分

  D.建設用地使用權期間屆滿的,自動續期


  【答案】C


  4.在施工合同中,就施工行為而言,債權人是( )。


  A.建設單位

  B.設計單位

  C.施工企業

  D.監理單位


  【答案】A


  5.關于商標專用權的說法,正確的是( )。


  A.商標專用權是一種有形財產權

  B.轉讓注冊商標的,由轉讓人向商標局提出申請

  C.注冊商標的有效期為 10 年

  D.商標專用權的有效期自提出申請之日起計算


  【答案】C

  【解析】A 錯誤,商標專用權是一種無形的財產權。B 錯誤,轉讓注冊商標的,轉讓人和受讓人應當共同向商標局提出申請。D 錯誤,商標專用權的有效期為 10 年,自核準注冊之日起計算。


  6.某企業以依法可以轉讓的股份作為擔保向某銀行貸款,確保按期還貸。此擔保方式屬于( )擔保。


  A.保證

  B.質押

  C.抵押

  D.留置


  【答案】B


  7.某建設單位與某施工企業簽訂了施工合同,約定開工日期為 2018 年 5 月 10 日并于 5 月 15 日與保險公司簽訂了建筑工程一切險保險合同。同年 7 月 20 日施工企業將建筑材料運至工地。實際開工日期為同年8 月 10 日。該建筑工程一切險責任的起始日期為( )。


  A.2018 年 5 月 10 日

  B.2018 年 5 月 15 日

  C.2018 年 7 月 20 日

  D.2018 年 8 月 10 日


  【答案】C

  【解析】建筑工程一切險的保險責任自保險工程在工地動工或用于保險工程的材料、設備運抵工地之時起始,以先發生者為準。但不得超過保險單中列明的保險生效日。


  8.關于效力待定合同的說法,正確的是( )。


  A.善意相對人對合同有追認權

  B.權利人有撤銷的權利

  C.限制民事行為能力人簽訂的純獲利益的合同,無需追認

  D.撤銷應當向人民法院或仲裁機構申請


  【答案】C


  9.下列可視為投標人相互串通投標的是( )。


  A.不同投標人的投標文件相互混裝

  B.投標人之間約定中標人

  C.投標人之間約定部分投標人放棄投標

  D.投標人以弄虛作假方式騙取中標


  【答案】A


  10.關于建筑施工企業安全生產許可證的說法,正確的是( )。


  A.建筑施工企業變更法定代表人,應當辦理安全生產許可證的變更手續

  B.安全生產許可證有效期可以自動延期

  C.安全生產許可證延期后的有效期短于原有效期

  D.建筑施工企業變更地址,安全生產許可證無須辦理變更手續


  【答案】A

  【解析】企業在安全生產許可證有效期內,嚴格遵守有關安全生產的法律法規,未發生死亡事故的,安全生產許可證有效期屆滿時,經原安全生產許可證頒發管理機關同意,不再審查,安全生產許可證有效期延期 3 年。


  11.負有安全生產監督管理職責的部門依法采取停止供電措施,除有危及生產安全的緊急情形外,應當提前( )通知生產經營單位。


  A.12 小時

  B.36 小時

  C.24 小時

  D.48 小時


  【答案】C

  【解析】參見教材 P259。


  12.某施工企業的下列工作人員中,有權要求公司簽訂無固定期限合同的是( )。


  A.張某在該企業連續工作滿 8 年

  B.李某與該企業已經連續訂立 2 次固定期限勞動合同,但因工負傷不能從事原工作

  C.王某到該企業工作 2 年,并被董事會任命為總經理

  D.趙某在該企業累計工作了 12 年,但中間曾離開過企業


  【答案】B

  【解析】P128


  13.某建設工程承包人在工程完工后于 2 月 1 日提交了竣工驗收報告,發包人未組織驗收;3 月 1 日工程由發包人接收;4 月 1 日承包人提交了結算文件,發包人遲遲未予結算;6 月 1 日,承包人起訴至人民法院。該工程應付款時間為( )。


  A.3 月 1 日

  B.2 月 1 日

  C.4 月 1 日

  D.6 月 1 日


  【答案】A

  【解析】當事人對付款時間沒有約定或者約定不明的,下列時間視為應付款時間:(1)建設工程已實際交付的,為交付之日;(2)建設工程沒有交付的,為提交竣工結算文件之日;(3)建設工程未交付,工程價款也未結算的,為當事人起訴之日。


  14.施工合同當事人向人民法院主張的訴訟請求中,可以得到支持的是( )。


  A.解除合同并賠償損失

  B.繼續履行并解除合同

  C.支付違約金和雙倍返還定金

  D.確認合同無效并支付違約金


  【答案】A


  15.關于建設工程見證取樣的說法,正確的是( )。


  A.施工人員對工程涉及結構安全的試塊、試件和材料,應當在建設單位或工程監理單位監督下現場取樣

  B.取樣人員和見證人員應當在試樣或其包裝上作出標識、

  C.墻體保溫材料應當根據建設單位的實際需要決定是否實施見證取樣和送檢

  D.見證人員應當由施工企業中具備施工試驗知識的專業技術人員提供


  【答案】A


  16.某施工企業對某市轄區建筑工程質量監督站以該區建設行政主管部門名義作通報批評結果不服而申請復議,該復議可以向( )提出。


  A.市質量監督站

  B.區質量監督站

  C.市建設行政主管部門

  D.區建設行政主管部門


  【答案】C


  17.關于工程質量檢測的說法,正確的是( )。


  A.檢測機構是具有獨立法人資格的非營利中介機構

  B.檢測機構不得與建設單位有隸屬關系

  C.檢測人員可以同時受聘于兩個或兩個以上的檢測機構

  D.檢測人員、檢測機構法定代表人或其授權簽字人都必須在檢測報告上簽字


  【答案】D

  【解析】A 錯誤,檢測機構是具有獨立法人資格的營利中介機構。B 錯誤,檢測機構不能與施工單位有隸屬關系,可以與建設單位有隸屬關系。C 錯誤,檢測人員只能受聘于一家檢測機構。


  18.根據《生產安全事故報告和調查處理條例》,事故發生后,因特殊情況需要移動安全事故現場物件,應當符合的條件是( )。


  A.經現場物件所有權人同意

  B.記憶現場物件的位置信息

  C.防止事故擴大的需要

  D.不造成任何其他損失


  【答案】C

  【解析】P244 確因特殊情況需要移動事故現場物件的,須同時滿足以下條件: (1) 搶救人員、防止事故擴大以及疏通交通的需要;(1)經事故單位負責人或者組織事故調查的安全生產監督管理部門和負有安全生產監督管理職責的有關部門同意;(3)做出標志,繪制現場簡圖,拍攝現場照片,對被移動物件貼上標簽,并做出書面記錄;(4)盡量使現場少受破壞。


  19.關于有效投標價格的說法,正確的是( )。


  A.投標報價低于成本

  B.投標報價高于最高投標限價

  C.投標人提供備選價格

  D.投標報價高于其他投標人報價


  【答案】D


  20.某政府工程建設項目發、承包雙方圍繞工程結算款經多次協商也未能達成一致意見,承包人訴諸法院,上述糾紛屬于( )。


  A.行政糾紛

  B.民事糾紛

  C.刑事糾紛

  D.程序糾紛


  【答案】B


  21.關于注冊建造師延續注冊的說法,正確的是( )。


  A.延續注冊有效期為 3 年

  B.延續注冊申請應當在注冊有效期滿前 3 個月內提出

  C.申請延續注冊只需要提供原注冊證書

  D.延續注冊執業期間不能申請變更注冊


  【答案】A

  【解析】B 錯誤,應在屆滿 30 日前,按照規定申請延續注冊。C 錯誤,申請延續注冊的,應當提交下列材料:(1)注冊建造師延續注冊申請表(2)原注冊證書(3)申請人與聘用單位簽訂的聘用勞動合同復印件或其他有效證明文件(4 )申請人注冊有效期內達到繼續教育要求的證明材料。


  22.根據《房屋建筑工程和市政基礎設施工程實行見證取樣和送檢的規定》,涉及結構安全的試塊、試件和材料見證取樣和送檢的最低比例是有關技術標準中規定應取樣數量的( )。


  A.20%

  B.30%

  C.25%

  D.40%


  【答案】B


  23.關于貨運中的多式聯運的說法,正確的是( )。


  A.多式聯運經營人對全程運輸承擔義務

  B.指兩個以上承運人以同一運輸方式聯運

  C.多式聯運單據不可以轉讓

  D.區段承運人與訂立合同的承運人對區段運輸負連帶責任


  【答案】A


  24.甲與某施工企業于 2018 年 6 月 1 日簽訂了 3 年的勞動合同,其中約定試用期 3 個月,次日合同開始履行。2018 年 10 月 12 日,甲擬解除勞動合同,則( )。


  A.必須取得用人單位同意

  B.口頭通知用人單位即可

  C.應當提前 30 日以書面形式通知用人單位

  D.應當報請勞動行政主管部門同意后以書面形式通知用人單位


  【答案】C


  25 題暫缺


  26.合同債權人免除對方的債務,可以導致合同( )。


  A.解除

  B.被追認

  C.未成立

  D.權利義務終止


  【答案】D

  有下列情形之一的,合同的權利義務終止:(1)債務已經按照約定履行;(2)合同解除;(3)債務相互抵消;(4)債務人依法將標的物提存;(5)權利人免除債務;(6)債權債務同歸于一人。


  27.施工企業必須為職工辦理的保險是( )。


  A.意外傷害險

  B.職業責任險

  C.工傷保險

  D.財產險


  【答案】C


  28.因設計優化使得施工總承包項目現場暫時停止施工的,增加的現場防護費用由( )承擔。


  A.建設單位

  B.設計單位

  C.總承包單位

  D.分包單位


  【答案】A


  29.根據《建筑工程施工質量驗收統一標準》,關于建筑節能分部工程驗收的說法,正確的是( )。


  A.節能工程的檢驗批驗收應當由總監理工程師主持,施工企業相關專業的質量檢查員與施工員參與

  B.工程使用的建筑構配件未提供相關節能性檢測報告的,監理單位不得組織節能工程驗收

  C.節能分部工程驗收應當由監理工程師主持,施工企業的項目經理,項目技術負責人參加

  D.參加驗收各方主體驗收意見不一致的,建筑節能工程驗收以監理單位的意見為準


  【答案】B

  【解析】A 錯誤,節能工程的檢驗批驗收和隱蔽工程驗收應由監理工程師主持,施工單位相關專業的質量檢查員與施工員參加;C 錯誤,節能分部工程驗收應當由總監理工程師主持,施工企業的項目經理、項目技術負責人參加;D 錯誤,參加驗收各方主體驗收意見不一致的,應重新組織建筑節能工程驗收。


  30.根據《招標投標法實施條例》,關于聯合體投標的說法,正確的是( )。


  A.招標人接受聯合體投標并進行資格預審的,聯合體可以在資格預審后組成

  B.資格預審后聯合體增減、更換成員的,應當書面通知招標人

  C.招標人應當在資格預審公告、招標公告或者投標邀請書中載明是否接受聯合體投標

  D.聯合體各方在同一招標項目中可以以自己名義單獨投標


  【答案】C


  31.下列不良行為中,屬于施工企業資質不良行為的是( )。


  A.不按照與招標人訂立的合同履行義務,情節嚴重的

  B.將承包的工程轉包或違法分包的

  C.未按照節能設計進行施工的

  D.允許其他單位或個人以本企業名義承攬工程


  【答案】D


  32.在買賣合同中,標的物在訂立合同之前已為買受人占有,合同生效即視為完成交付的方式,稱為( )。


  A.擬制交付

  B.占有改定

  C.現實交付

  D.簡易交付


  【答案】D


  33.合同權利轉讓未通知債務人,則( )。


  A.轉讓合同無效

  B.對債務人不發生效力

  C.推定為未轉讓

  D.抗辯權發生轉移


  【答案】B


  34.關于建設工程依法實行工程監理的說法,正確的是( )。


  A.建設單位應當委托該工程的設計單位進行工程監理

  B.工程監理單位不能與建設單位有隸屬關系

  C.工程監理單位不能與該工程的設計單位有利害關系

  D.建設單位應當委托具有相應資質等級的工程監理單位進行監理


  【答案】D


  35.建設工程應當自領取施工許可證之日起( )個月內開工。


  A.1

  B.2

  C.3

  D.6


  【答案】C


  36.根據《建筑業企業資質管理規定》,建筑業企業資質分為( )三個序列。


  A.特級、一級、二級

  B.施工總承包、專業承包、施工勞務資質

  C.工程總承包、施工總承包、施工分包承包資質

  D.甲級、乙級、丙級


  【答案】B


  37.根據《建筑施工企業負責人及項目負責人施工現場帶班暫行辦法》,屬于建筑施工企業負責人的是( )。


  A.實際控制人

  B.副總工程師

  C.主管經營的副總經理

  D.項目經理


  【答案】B

  【答案】P207 施工單位負責人,是指企業的法定代表人、總經理、主管質量安全和生產工作的副總經理、總工程師和副總工程師。


  38.根據《生產安全事故應急預案管理辦法》,關于應急預案評審的說法,正確的是( )。


  A.建設單位應當對施工企業編制的應急預案進行評審

  B.評審人員由經濟、技術方面的專家組成

  C.施工企業專職安全管理人員可作為評審人員

  D.評審活動應當形成書面評審紀要


  【答案】D


  39.在建設工程施工過程中,關于施工節材的說法,正確的是( )。


  A.應當使用散裝水泥

  B.應當使用預拌混凝土

  C.禁止損毀耕地燒磚

  D.禁止遠距離運輸


  【答案】C

  【解析】《循環經濟促進法》規定,國家鼓勵利用無毒無害的固體廢物生產建筑材料,鼓勵使用散裝水泥,推廣使用預拌混凝土和預拌砂漿。禁止損毀耕地燒磚。


  40.下列管轄不是《民事訴訟法》規定的民事案件管轄的是( )。


  A.級別管轄

  B.地域管轄

  C.仲裁管轄

  D.移送管轄


  【答案】C


  41.在施工合同中,當事人對墊資利息未作約定,則( )。


  A.按照年利率 24%計息

  B.利息不予支持

  C.按照中國人民銀行同期同類貸款利率計息

  D.墊資不予返還


  【答案】B

  【解析】當事人對墊資沒有約定的,按照工程欠款處理。當事人對墊資利息沒有約定的,承包人請求支付利息的,不予支持。


  42.根據《建筑施工企業主要負責人、項目負責人和專職安全生產管理人員安全生產管理規定》,屬于項目負責人安全生產職責的是( )。


  A.建立項目安全生產管理體系

  B.建立安全生產管理制度(落實)

  C.監控分部分項工程(監控危險性較大的)

  D.及時報告質量問題


  【答案】A


  43.根據《刑法》,下列刑事責任中,屬于主刑的是( )。


  A.罰金

  B.沒收財產

  C.拘役

  D.驅除出境


  【答案】C

  【答案】主刑包括:管制、拘役、有期徒刑、無期徒刑、死刑。附加刑包括:罰金、剝奪政治權利、沒收財產、驅逐出境。


  44.關于履約保證金的說法,正確的是( )。


  A.履約保證金不得低于中標合同金額的 10%

  B.中標人不履行與招標人訂立的合同的,履約保證金不予退還,給招標人造成的損失超過履約保證金數額

  的,對超過部分不予賠償

  C.施工企業不得以銀行保函或擔保公司保函的形式,向建設單位提供履約擔保

  D.招標文件要求中標人提交履約保證金的,中標人應當提交


  【答案】D


  45.采取弄虛作假等手段取得《注冊建造師繼續教育證書》的,一經發現,立即( )。


  A.取消當事人繼續教育記錄,記入不良信用記錄,對社會公布

  B.撤銷當事人注冊證書

  C.撤銷當事人建造師資格證書

  D.處以罰款


  【答案】A


  46.根據《文物保護法》,屬于受國家保護的文物的是( )。


  A.與歷史事件有關的史跡

  B.具有歷史價值的壁畫

  C.古脊椎動物化石

  D.古人類化石


  【答案】B

  【解析】A 錯誤,與重大歷史事件有關的近代現代史跡;C、D 錯誤,具有科學價值的古脊椎動物化石、古人類化石受國家保護。


  47.關于工程建設國家標準的說法,正確的是( )。


  A.工程建設推薦性國家標準由國務院建設行政主管部門制定

  B.工程建設強制性標準包括地方標準

  C.工程建設強制性國家標準的立項由國務院標準化行政主管部門負責

  D.工程建設強制性國家標準只能由國務院批準發布


  【答案】C

  【解析】A 錯誤,推薦性國家標準由國務院標準化行政主管部門制定。B 錯誤,國家標準分為強制性標準、推薦性標準,行業標準、地方標準是推薦性標準;C 正確,國務院標準化行政主管部門負責強制性國家標準的立項、編號和對外通報。D 錯誤,強制性國家標準由國務院批準發布或者授權批準發布。


  48.當事人對于仲裁協議的效力有異議,一方請求仲裁委員會作出決定,另一方請求人民法院作出裁定的,則該仲裁協議的效力由( )。


  A.仲裁協議約定的仲裁委員會所在地的中級人民法院裁定

  B.仲裁協議約定的仲裁委員會決定

  C.仲裁協議約定的仲裁所在地的基層人民法院裁定

  D.申請人住所地的基層人民法院裁定


  【答案】A


  49.中標候選人的經營、財務狀況發生較大變化,招標人認為可能影響其履約能力的,應當在發出中標通知書前由( )按照招標文件規定的標準和方法審查確認。


  A.招標人

  B.招標人授權的招標代理機構

  C.重新組成的評標委員會

  D.原評標委員會


  【答案】D


  50.有效仲裁協議的內容不包括( )。


  A.請求仲裁的意思表示

  B.仲裁事項

  C.選定的仲裁委員會

  D.具體的仲裁事實、理由


  【答案】D


  51.根據《招標投標法》,關于投標人提交投標文件的說法,正確的是( )。


  A.在招標文件要求提交投標文件的截止時間后送達的投標文件,招標人可以拒收

  B.投標截止后,投標人撤銷投標文件的,招標人可以不退還投標保證金

  C.投標人少于 5 個的,招標人應當重新招標

  D.招標人收到投標文件后,應當開啟檢查并簽收保存


  【答案】B


  52.關于委托合同法律特征的說法,正確的是( )。


  A.應當是有償合同

  B.委托事務只能是法律行為

  C.受托人不得轉委托

  D.是一種典型的提供勞務的合同


  【答案】D


  53.根據《建筑市場誠信行為信息管理辦法》,關于建筑市場誠信行為記錄信息的公布期限的說法,正確的是( )。


  A.建筑市場誠信行為記錄的公布期限一般為 6 個月至 3 年

  B.對整改確有實效的,經企業申請、審批,可縮短其不良行為記錄信息公布期限,但公布期限最短不得少于 6 個月

  C.對招標投標違法行為記錄公告期限為 1 年

  D.行政處理決定認定對招標投標當事人資質限制期限短于 6 個月的,公告期限從其決定


  【答案】A


  54. 暫時不能開工的建設用地,超過( )的,應當進行綠化、鋪裝或者遮蓋。


  A.1 個月

  B.3 個月

  C.2 個月

  D.6 個月


  【答案】B


  55.人民法院確定舉證期限,當事人提供新的證據的第二審案件不得少于( )。


  A.15 日

  B.20 日

  C.30 日

  D.10 日


  【答案】D


  56.關于和解的說法,正確的是( )。


  A.和解達成的協議不具有法律效力

  B.和解協議必須采用書面形式

  C.和解達成的協議不具有強制執行力

  D.達成和解后當事人不得再行起訴


  【答案】C


  57.關于開標的說法,正確的是( )。


  A.開標應當在招標文件確定的提交投標文件截止時間之后公開進行(同時進行)

  B.開標地點不必為招標文件中預先確定的地點

  C.開標由招標人以外的人主持,邀請所有投標人參加

  D.開標過程應當記錄,并存檔備查


  【答案】B


  58.關于招標人終止招標要求的說法,正確的是( )。


  A.以口頭形式通知被邀請的或者已經獲取資格預審文件、招標文件的潛在投標人

  B.已經發售的資格預審文件、招標文件,招標人無須退還所收取的資格預審文件、招標文件的費用

  C.已經收取投標保證金的,應當及時退還投標保證金,但不必退還銀行同期存款利息

  D.應當及時發布公告


  【答案】D


  59.施工企業必須為職工辦理的保險是( )。


  A.意外傷害險

  B.職業責任險

  C.工傷保險

  D.財產險


  【答案】C


  60.根據《綠色施工導則》,四節一環保中的“四節”是指( )。


  A.節工、節材、節機、節能

  B.節能、節地、節水、節材

  C.節水、節電、節氣、節材

  D.節電、節材、節工、節水


  【答案】B


  二、多項選擇題(共 20 題,每題 2 分。每題的備選項中,有 2 個或 2 個以上符合題意,至少有 1 個錯項。


  錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得 0.5 分)


  61.建設工程債的產生根據有( )。


  A.合同

  B.公證

  C.侵權

  D.無因管理

  E.不當得利


  【答案】ACDE


  62.在租賃合同中屬于承租人義務的是( )。


  A.維修租賃物

  B.權利瑕疵擔保

  C.第三人主張權利通知

  D.妥善保管租賃物

  E.轉租


  【答案】CD

  【解析】承租人的主要義務是支付租金、按照約定使用租賃物、妥善保管租賃物、有關事項通知、返還租

  賃物和損失賠償。


  63.根據《必須招標的工程項目規定》,下列項目屬于必須進行招標的有( )。


  A.使用國有企業資金,并且該資金占控股或者主導地位的項目

  B.使用世界銀行、亞洲開發銀行等國際組織貸款、援助資金的項目

  C.使用外國政府及其機構貸款、援助資金的項目

  D.使用財政預算資金 200 萬元以上,并且該資金占投資額 10%以上的項目

  E.使用有限公司資金的項目


  【答案】ABCD


  64.下列情形中,用人單位不得解除勞動合同的有( )。


  A.在本單位患職業病或者因工負傷并被確認喪失或者部分喪失勞動能力的

  B.勞動者被依法追究刑事責任的(可以立即解除)

  C.患病或者非因工負傷,在規定的醫療期內的

  D.勞動者不能勝任工作,經過培訓,仍不能勝任工作的(提前通知解除)

  E.女職工在孕期、產期、哺乳期的


  【答案】ACE


  65.下列屬于建設工程竣工驗收應當具備的條件有( )。


  A.有完整的技術檔案和施工管理資料

  B.有勘察、設計、施工、工程監理等單位分別簽署的質量合格文件

  C.已完成建設工程設計和合同約定的主要內容(各項內容)

  D.有施工企業簽署的工程保修書

  E.有工程使用的主要建筑材料、建筑構配件和設備的進場試驗報告


  【答案】ABDE


  66.招標人有下列情形之一的,可以對單位直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法給予處分的是( )。


  A.依法應當公開招標而采用邀請招標

  B.確定的提交資格預審申請文件、投標文件的時限不符合《招標投標法》和《招標投標實施條例》的規定

  C.接受應當拒收的投標文件

  D.接受未通過資格預審的單位或者個人參加投標

  E.招標文件的發售、澄清、修改的時限不符合《招標投標法》和《招標投標實施條例》的規定


  【答案】ACD

  【解析】P89 招標人有下列情形之一的,由有關行政監督部門責令改正,可以處 10 萬元以下的罰款:(1)依法應當公開招標而采用邀請招標;(2)招標文件、資格預審文件的發售、澄清、修改的時限,或者確定的提交資格預審申請文件、投標文件的時限不符合《招標投標法》和本條例規定;(3)接受未通過資格預審的單位或者個人參加投標;(4)接受應當拒收的投標文件。招標人有以上第( 1 )、 ( 3 )、 (4)所列行為之一的,對單位直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法給予處分。


  67.根據《拖欠農民工工資“黑名單”管理暫行辦法》,下列情形中,人力資源社會保障行政部門按照管轄權限應當將用人單位列入拖欠工資“黑名單”的有( )。


  A.克扣、無故拖欠農民工工資報酬,數額達到認定拒不支付勞動報酬罪數額標準的

  B.因拖欠農民工工資違法行為引發群體性事件、極端事件造成嚴重不良社會影響的

  C.將勞務違法分包給不具備用工主體資格的組織的

  D.將勞務轉包給不具備用工主體資格的個人的

  E.沒有在工程項目所在地銀行開設農民工工資專用賬戶的


  【答案】AB

  【解析】P144 ,用人單位存在下列情形之一的,按照管轄權限將其列入拖欠工資“黑名單”:(1)克扣、無故拖欠農民工工資報酬,數額達到認定拒不支付勞動報酬罪數額標準的;(2)因拖欠農民工工資違法行為引發群體性事件、極端事件造成嚴重不良社會影響的。將勞務違法分包、轉包給不具備用工主體資格的組織和個人造成拖欠農民工工資且符合前款規定情形的,將違法分包、轉包單位及不具備用工主體資格的組織和個人一并列入拖欠工資“黑名單”。


  68.關于工程總承包企業的說法,正確的有( )。


  A.工程總承包企業可以根據合同約定或者經建設單位同意,直接將工程項目的設計或者施工業務擇優分包給具有相應資質的企業

  B.工程總承包企業不得將工程總承包項目轉包

  C.僅具有施工資質的企業不可以承接工程總承包項目

  D.工程總承包企業不得將工程總承包項目中設計和施工業務一并或者分別發包給其他單位

  E.分包單位只按照分包合同的約定對總承包單位負責


  【答案】ABE

  【解析】總承包單位按照總承包合同的約定對建設單位負責;分包單位按照分包合同的約定對總承包單位負責;總承包單位和分包單位就分包工程對建設單位承擔連帶責任。


  69.專利法的保護對象包括( )。


  A.發明

  B.實用新型

  C.科學發現

  D.圖形作品

  E.外觀設計


  【答案】ABE


  70.關于合同解除的說法,正確的有( )。


  A.合同解除適用于可撤銷合同

  B.當事人對合同解除的異議期限有約定的依照約定,沒有約定的,最長期 3 個月

  C.對解除有異議的,可以申請人民法院確認解除的效力

  D.合同解除僅使合同關系自始消滅

  E.合同解除須有解除的行為


  【答案】BCE

  【解析】A 錯誤。合同的解除適用于合法有效的合同,而無效合同、可撤銷合同不發生合同解除;D 錯誤,合同解除使合同關系自始消滅或者向將來消滅。自始消滅是指合同的解除具有溯及力。回歸到合同訂立之前的初始狀態。合同解除使合同關系向將來消滅,是指在某些特殊情況下,合同解除以后不再具有效力,但之前的效力還是存在的。


  71.關于勞動者延長工作時間的說法,正確的有( )。


  A.延長工作時間一般每日不得超過 1 小時

  B.用人單位由于生產經營需要,經工會同意即可延長工作時間(與工會和勞動者協商)

  C.發生自然災害需要緊急處理的,延長工作時間每月不得超過 36 小時(不受限)

  D.法定節假日安排勞動者工作的用人單位,支付不低于工資 200%的工資報酬(300%)

  E.安排延長工作時間的,用人單位支付不低于工資 150%的工資報酬


  【答案】AE


  72.根據《建設工程質量保證金管理辦法》,關于缺陷責任期確定的說法,正確的有( )。


  A.缺陷責任期一般為 1 年,最長不超過 2 年

  B.缺陷責任期的期限由法律直接規定

  C.缺陷責任期從工程通過竣工驗收之日起計

  D.由于承包人原因導致工程無法按規定期限進行竣工驗收的,缺陷責任期從實際通過竣工驗收之日起計

  E.由于發包人原因導致工程無法按規定期限進行竣工驗收的,在承包人提交竣工驗收報告 90 天后,工程自動進入缺陷責任期


  【答案】ADE


  73.關于不動產物權設立的說法,正確的有( )。


  A.不動產物權的設立屬自愿登記

  B.不動產物權變動未經登記,不影響當事人之間訂立的消滅不動產物權合同的效力

  C.依法屬于國家所有的自然資源,所有權可以不登記

  D.不動產物權登記由不動產所在地的登記機構辦理

  E.不動產物權自合同成立時設立


  【答案】BCD


  74.關于擔保的說法,正確的有( )。


  A.擔保是用益物權的一種

  B.擔保的目的是保障特定債權的實現

  C.主合同無效,擔保合同可以另外約定有效

  D.主合同無效,擔保合同有效

  E.反擔保不適用《擔保法》的規定


  【答案】BC

  【答案】C 正確,擔保合同是主合同的從合同,主合同無效,擔保合同無效。擔保合同另有約定的,按照約定。


  75.合同雙方當事人可以在書面合同中協議選擇( )人民法院,以解決雙方爭議糾紛。


  A.被告住所地

  B.合同備案地

  C.合同簽訂地

  D.合同履行地

  E.原告住所地


  【答案】ACDE

  【解析】P307 《民事訴訟法》規定,合同或者其他財產權益糾紛的當事人可以書面協議選擇被告住所地、合同履行地、合同簽訂地、原告住所地、標的物所在地等與爭議有實際聯系的地點的人民法院管轄,但不得違反本法對級別管轄和專屬管轄的規定。


  76.某單位如下工作安排中,符合《勞動法》勞動保護規定的有( )。


  A.安排女工趙某在經期從事冷水作業

  B.批準女工孫某休產假 80 天

  C.安排 15 歲的周某擔任倉庫管理員

  D.安排懷孕 6 個月的女工錢某從事夜班工作

  E.安排 17 歲的李某擔任礦井安檢員


  【答案】DE

  【解析】D 對,懷孕 6 個月可以充實夜班工作。懷孕 7 個月以上的女職工,不能安排夜班。E 對,礦井安檢員工作強度不大,可以安排未成年工。A 錯,女工在經期內不能安排她從事冷水作業B 錯,女職工的產假不能少于 90 天C 錯,15 歲是童工。禁止企業招童工。


  77.下列情形中,需要由全國人民代表大會常務委員會裁決的有( )。


  A.行政法規之間對同一事項的新的一般規定與舊的特別規定不一致,不能確定如何適用(國務院)

  B.法律之間對同一事項的新的一般規定與舊的特別規定不一致,不能確定如何適用(全國人大常委會)

  C.地方性法規與部門規章之間對同一事項的規定不一致,不能確定如何適用

  D.部門規章之間對同一事項的規定不一致,不能確定如何適用(國務院)

  E.根據授權制定的法規與法律規定不一致,不能確定如何適用(全國人大常委會)


  【答案】BE


  78.關于施工項目投標保證金的說法,正確的有( )。


  A.招標人在招標文件中可以要求投標人提交投標保證金

  B.投標保證金有效期應當與投標有效期一致

  C.中標人無正當理由不與招標人訂立合同,取消其中標資格,投標保證金不予退還

  D.兩階段進行招標的項目,投標保證金應當在第一階段提出

  E.投標保證金不得超過招標項目估算價的 2%,但最高不得超過 80 萬元人民幣


  【答案】ABCE


  79.下列安全責任中,屬于建設單位應當承擔的有( )。


  A.足額使用安全施工措施所需費用

  B.提供施工現場及毗鄰區域內地下管線資料

  C.不得租賃不符合安全施工要求的用具設備

  D.不得隨意壓縮合同工期

  E.提出防范生產安全事故的指導意見和措施建議(設計單位)


  【答案】BCD


  80.根據《環境噪聲污染防治法》,下列情形中,必須公告附近居民的夜間作業( )。


  A.搶修作業

  B.搶險作業

  C.因生產工藝上要求必須連續作業的

  D.因特殊需求必須連續作業的

  E.趕工作業


  【答案】ABCD


  大立教育各科老師考后講解2019年二級建造師真題及答案,分析出題方向及難度,參透考題命題。點擊進入真題答案講解直播>>

下一篇:返回列表

班型課程

  • 入門夯實班
  • 精品特惠班
  • 豪華班
  • 至尊班
科目 單科費用 全科費用 包含版塊 配套資料 報名入口
法律法規 單科原價:1000元
單科現價:
500元
/科
網絡全科原價:2980元
網絡全科現價:1280元
課程導學
基礎夯實
歷年真題易錯解析課
每周一練
全真模考解析課
基礎班內部配套講義
大立智能題庫
歷年真題集
全真模考卷
章節題
立即報名
施工管理
建筑實務
機電實務
市政實務
公路實務
水利實務
礦業實務
科目 單科費用 全科費用 包含版塊 配套資料 報名入口
法律法規 網絡原價:2000元
網絡現價:
800元/科

面授原價:2400元
面授現價:1000元/科
網絡原價:5980元
網絡現價:2380元
面授原價:5980元
面授現價:2980元
課程導學
基礎夯實
教材系統精講
每周一練
考點深度精講
歷年真題易錯解析
內部配套講義
口袋書
學霸筆記
章節題
歷年真題集
全真模擬卷
點晴資料
大立智能題庫
立即報名
施工管理
建筑實務
機電實務
市政實務
公路實務
水利實務
礦業實務
科目 單科費用 全科費用 包含版塊 配套資料 報名入口
法律法規 面授2500元
網授2000元
面授7980元
網授5280元
課程導學
基礎夯實
識圖實操
每周一練
教材系統精講
考點深度精講
考點預測串講
預測點睛
歷年真題易錯解析課
全真模擬解析課
內部配套講義
口袋書
學霸筆記
全真模考試卷
點睛資料
章節題
大立智能題庫
立即報名
施工管理
建筑實務 面授3000元
網授2500元
機電實務
市政實務
公路實務
水利實務
礦業實務
科目 單科費用 全科費用 包含版塊 配套資料 報名入口
法律法規 面授3000元
網授2500元
面授8980元
網授5880元
課程導學
基礎夯實
識圖實操
每周一練
教材系統精講
考點深度精講
考點預測串講
預測點睛
歷年真題易錯解析課
全真模擬解析課
小私塾
內部配套講義
口袋書
學霸筆記
全真模考試卷
點睛資料
章節題
大立智能題庫
立即報名
施工管理
建筑實務 面授3500元
網授3000元
機電實務
市政實務
公路實務
水利實務
礦業實務
  • 論壇熱點
  • 在線答疑
  • 學員俱樂部
  • 客服中心
全國免費咨詢熱線
400-6666-458
服務時間:周一至周日
官方QQ群:[點擊直接加入]
大立教育建工培訓
7加1复式怎么买